Дозиметр-нитратомер Greentest Eco - бытовой прибор для измерения радиации и нитратов, определяет также детскую норму потребления нитратов и свежесть мяса.
Дозиметр-нитратомер Greentest Eco измеряет:
1. Концентрацию солей, содержащихся в анализируемых продуктах, как необходимые и полезные, так вредные и опасные для здоровья. Технология Greentest ECO помогает определить массовую концентрацию различных ионов солей, таких как хлорид- (CL), сульфат- (SO4), нитрат- (NO3) и нитрит (NO2)-ионы.
2. Радиационный фон по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучения и потока бета-частиц).
Дозиметр-нитратомер представляет собой компактное и легкое устройство, по размеру сопоставимое с мобильным телефоном. Наибольшим преимуществом является то, что анализатор может в течение нескольких секунд определить содержание количества нитратов во фруктах и овощах, с погрешностью, не превышающей 10%. Устройство снабжено большим цветным сенсорным дисплеем, на который выводятся цифровые результаты измерений с цветовым отображением уровня опасности исследуемого плода. Прибор может автономно работать до 6 часов, а зарядка встроенного аккумулятора происходит через USB-порт. В память нитратомера заложены "эталонные" показатели допустимых значений концентрации нитратов для большинства продаваемых продуктов питания, а также детская норма потребления нитратов. Дозиметр-нитратомер имеет магнитный корпус, что позволяет хранить его на дверце холодильника или других металлических поверхностях.
Трудно переоценить роль овощей и фруктов для полноценного и правильного питания человека. Однако в настоящее время, когда для получения богатых урожаев повсеместно применяются различные химические удобрения и ускорители роста, польза от таких даров земли может стать весьма сомнительной. Независимые эксперты полагают, что этими вредными веществами в буквальном смысле напичкано около 40% продукции, поступающей на прилавки магазинов, рынков и супермаркетов. Дело заключается в том, что производители больше беспокоятся о своем благополучии, нежели о здоровье потребителей, и стараются получить максимальное количество продукции. Следовательно, в любом даже самом привлекательном на вид фрукте или овоще, может содержаться недопустимо большая доза нитратов.
НИТРАТЫ – соли азотной кислоты, извлекаемые растениями из почвы в процессе роста и созревания. В организме человека эти соли перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. В результате, может наступить кислородное голодание, которое приводит к заболеваниям нервной системы, а также дыхательных путей, почек и печени. Вплоть до онкологических заболеваний.
Нитраты скрывают в себе огромную опасность для здоровья детей и взрослых.
Безопасной дозой считается употребление в среднем 200-300 мг нитратов в день. Ежесуточно потребление нитратов взрослым человеком должно ограничиваться 500-600 мг. , а ребенком только до 50 мг в день. Для детей до трех месяцев необходимо полностью исключить попадание нитратов из грудного молока или из детского питания. Если поступление нитратов в организм превысит указанные цифры, то может вызвать токсическое отравление.