Харитаки является одним из важнейших растений аюрведы. Увеличивает продолжительность жизни, омолаживает организм, является самым лучшим тоником и стимулятором, не дающим побочных эффектов. Способствует сжиганию Амы, как бы глубоко она ни въелась в организм, балансирует организм, слегка послабляет. Питает мозг и нервы, наделяет энергией чистого сознания. Повышает интеллект и наделяет мудростью. Придает остроту зрению, лечит диабет и кожные заболевания.
Харитаки - эффективное вяжущее средство, которое используется как полоскание для горла при поверхностных изъявлениях слизистых. Регулирует функцию толстой кишки. Харитаки способствует укреплению выпадающих органов, нормализует выделения при избыточном потоотделении, кашле, сперматорее, меноррагиях и белях. Уменьшает скопления и застой Ваты. Обладает пятью вкусами из шести возможных (кроме соленого). Это один из компонентов знаменитого состава "Трифала".
Состав: Terminalia chebula
Показания к применению:
Противопоказания: Беременность, обезвоживание, сильное истощение или изнеможение, очень высокая Питта. Индивидуальная непереносимость.
Харитаки – вероятно самое интересное растение на Земле. Его называют "царем всех лекарств". Говорят, что когда целители Востока слышат об этом растении, их тело охватывает дрожь восторга. "Харитаки" в переводе буквально означает – "растение, крадущее болезни". В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов.
Хотя все части растения оказывают лечебный эффект (корни устраняют заболевания костей, ствол – мышц, кора – кожи, ветви – сосудов, листья – половых органов), аюрведические врачи используют главным образом плоды растения, поскольку они нормализуют функцию нейроэндокринной системы и всех жизненно важных органов. Положительно воздействует на пищеварительную, выделительную, нервную, дыхательную системы. Действует как омолаживающее, тонизирующее, вяжущее, послабляющее, укрепляющее нервы, отхаркивающее, противоглистное средство.
Способ применения: 1 табл. дважды в день. Летом лучше всего употреблять с кефиром или йогуртом, весной - с коричневым сахаром, а зимой - с имбирем.Свойства: Оказывает омолаживающее действие на Вату, регулирует Капху и лишь в избытке возбуждает Питту